top of page

Атрибутика 

     По замыслу фильма события происходят в неком условном месте. После природной, а может военной катастрофы. В общем в недалеком будущем. Место действия - Азия, Великая степь. Я хотел чтобы на этой условной территории существовали различные культуры, присущие этой местности. Естественно, должны были чувствоваться влияние Монголии и Китая. И, в то же время мы снимали «вестерн» со всеми традиционными атрибутами этого жанра. Получался очень интересный микс.

Угэдэчи

       Одежда Угэдэчи традиционна для вестерна. Видавший виды плащ, джинсы, шляпа (однажды привезенная из Испании) и, успевшая уже сняться в «Ван-Фее» и «Хау-2».

      В нашем распоряжении было два одинаковых плаща и две одинаковые рубахи. Время от времени мы могли их менять. Например, в эпизоде когда Угэдэчи притащили в пустыню волоком, после многочисленных дублей рубаха протерлась и порвалась на спине. До конца фильма Угэдэчи ходит в дранной рубахе. (мне показалось это неплохой «киношной» находкой) и мы не стали ее зашивать. Так как фильм снимался не последовательно, в зависимости от эпизода, мы одевали ту или иную рубаху.

       Заплечная сумка китайского десантника  должна была намекнуть о бурном прошлом ее владельца. Два обреза - это визитная карточка индивидуала из классического вестерна. Там всегда главный герой владеет каким-нибудь особым «стволом».

       Во второй части фильма наш герой приобретает винчестер. (Удачная покупка в Китае). На этом визуальный образ героя вестерна мы сочли законченым.

Шаман

    Умирающий шаман, найденый нашим героем в степи, в начале фильма одет в реальный наряд тунгусского шамана. Костюм нам любезно предоставил клуб «Чиндачи», который, по мимо краеведения, занимается реконструкцией этно-одежды народов, населявших наш край.

     Здессь есть «правда» в каждой подвеске и веревочке. Амулеты, которые шаман передал Угэдэчи - это настоящие тибетские обереги приобретенные в монастырях в период моего путешествия по Тибету.

    В процессе наших шестилетних съемок мы растеряли большую часть оберегов. (Это, я думаю, было своеобразным подношением духам за удачный творческий процесс). Но, самый главный кулон сохранился, это - кольцо с санскритскими рунами на цепочке. Его можно лицезреть до последних кадров на шее нашего героя.

    Шаман в баре предсказатель - одет в тибетскую «безрукавку», в которой ходят монахи. На голове у него традиционный узбекский кушак. Получился похожий на индейца персонаж.

Габар

      Габар у нас возможно араб. Одежда должна соответствовать этносу. По скольку эта нация практически не сходит с экрана телевизионных новостей.

       Мы поступили предельно просто: одели на голову ему ярафатку, которую мой друг привез из Египта. Индийскую рубаху нам любезно предоставили местные Кришнаиты.Четки и большие солцезащитные очки завершают образ властителя Ара–Халхи. (Именно так называлась Юго-Восточная территория Забайкалья в древности).

      На военное время у Габара костюм - «а-ля Че-Гевара»: берет, военная рубашка и штаны цвета хаки. Вооружен Габар современным армейским кольтом (отличная металическая копия купленная в Китае) и маузером. Это дань нашим советским вестернам, так называемым, истернам - историческим фильмам про басмачей. Абдула, Амирхан, Джавдет обязательно были вооружены этим оружием. К этому еще приложилась узбекская сабля и дагестанский кинжал.

Полковник

    Этот интересный образ мы создали из двух различных тем. Полковник - это бывший боевой офицер, волею судьбы продающий свое умение стрелка и воина. Отсюда: офицерская шинель, ордена за боевые действия на Кавказе. Военная выправка. Ковбойская шляпа, шейный платок и кольт. Это от вестерна. Интересное сочетание дало неожиданный результат. Чего стоит сцена финального боя! Трехлинейка Мосина с оптикой - оружие на все времена и кольт (великолепная имитация - опять же Китай).

     Одежда Динары должна была отражать культуру "Великой Степи" Здесь опять мы пошли путём смешивания различных стилей. Непальская традиционная рубашка, индейская безрукавка, сшитая из кусочков кожи и подбитая мехом, тайская юбка-штаны, кожаные сапоги. Шляпа, которую можно увидеть и у тибетцев, и у монголов, и у индейцев. На руках будистские чётки и индейский браслет-амулет. Из оружия вначале предполагалось, что у Динары  будет лук, но в последствии, мы вооружили её длинноствольным дальнобоем. Что то вроде винчестера. Узбекский традиционный нож в ножнах завершает наряд нашей героини.

Динара

Горо

    Телохранитель Габара был одет в стиле самурайских анимэ. Мы так решили трактовать его образ. Хаккама, кимоно, широкий пояс, налобная повязка, длинные волосы... Таких персонажей воинов-одиночек можно увидеть в фильмах жанра «Дзайгекку» или в «Самурайских сагах».

     Оружие Горо - алебарда (Тадао - кит.) и вакидзаси (яп.) - короткий меч. Всё это буквально взято из клуба ушу и каратэ, где такого добра в изобилии.

Сэнсэй и его ученик Дайгоро

   Мы пошли по такому же пути как и с Горо - традиционная одежда людей, занимающихся восточными единаборствами: кимоно и одежда для занятия ушу. Из оружия у мастера традиционный меч катана.

     У ученика Дайгоро достаточно экзотическое копьё Цян. Мы рассматривали вариант где еще два серпа: Кама и Вакидзаси, у нас даже были отсняты куски боя с этим оружием. Но, в последствии оставили только копьё.

      Это больше напоминало бой восточных гладиаторов. Дайгоро прицепили для колоритности косичку. Сначала мы её просто приклеивали на клей и, после съемок, отрезали вместе с волосами (еще один вклад-жертва в копилку кинематгорафа). Позже когда у Димы более-менее отрасли волосы косичку мы привязывали.

Карабалта

  Карабалта воин степей.Предводитель банды кочевников.Монгольская национальная шапка.Традиционная бурятская рубаха и безрукавка.Оружие-международный бренд повстанцев АК и обязательный маузер.

Наёмники

    Здесь мы тоже сильно не заморачивались, ибо все наемники в мире одинаково одеты. Будь-то Никарагуа или Алжир. Это люди в камуфляжной одежде. И в военных куртках. Перчатки, солнцезащитные очки, береты. Особо выделю двух колоритных немцев. Оружие дожно было по замыслу поражать своим разнообразием. Здесь: традиционные винчестеры и ППШ и ПМ (шмайсер) М-16, «чудо-автомат», который смастерил мой сын на базе ППШ - что-то вроде автомата Томсона. Пулемет, который фигурирует в нашем фильме, был однажды выкопан энтузиастами клуба «Чиндачи» где-то в степи. Исследования показали, что это - английский пулемет 1911 года издания. Волею судьбы занесенный в наши края и потерян в смутные времена гражданской. Возможно отрядами барона Унгерна, кои были великолепно вооружены заграничным оружием. Но это вопрос к историкам... Нам же пулемет сослужил хорошую службу на сьемках.

   Габаровцы перемещаются по степи на мототехнике в духе «Безумного Макса». Это чудо: трайк и багги собрали наши городские умельцы собственными руками. Они с удовольствием приняли наше предложение поучавствовать в проекте и снялись в небольших ролях.

Скотопасы

    Скотопасы одеты как реальные фермеры в наших местах. В что попало.То что удобно носить и в сём удобно работать. Соломенные шляпы спасают буйные головы от солнца

Тугрик - Аяврик

      Музыканты этой группы играют в баре и местами как бы комментируют действие фильма. Здесь смешание Кантри и Монголо-Тувинского этноса. Ковбойские шляпы, узбекский халат, китайская традиционная шелковая рубаха с драконами и монгольская шапка у солиста. Непальская традиционная одежда у Сюэли (солистки). Все это дало нужный колорит, необходимый для показа слияния разных культур этой местности.

bottom of page