top of page

Угэдэчи – первый забайкальский вестерн

      Режиссер: Валерий Булатов

      Сценарий: Денис Епифанцев, Евгений Булатов

      Операторы: Анатолий Пляскин, Валерий Булатов

      Монтаж: Валерий Булатов

      В ролях: Валерий Кошелев, Андрей Пегов, Нима Дулма, Олег Новиков, Владимир Игошев, Владимир Былков,                          Бахыт Исбезханов и другие.

     Фильм краснокаменских энтузиастов, снимавшийся в течение семи лет, показали на экране дворца молодежи «Мегаполис». В оригинальной версии – это первый сериал, состоящий из 7 серий по 45 минут каждая. Зрители же увидели две серии по полтора часа каждая.

       Постапокалипсис на территории от Монголии до Казахстана лишил людей свободного доступа к запасам питьевой воды. Группировка Габара угнетает местное население и взимает дань со скотопасов и овцеводов.

Погони, перестрелки, кровь – все, как в настоящем боевике, надписи на экране с намеком на тонкий английский юмор – как в популярной некогда передаче «Маски-Шоу», бесконечные пейзажи и невысокая скорость развития событий – как в фильмах в стиле арт-хаус.  Далеко не каждый выдержит четыре часа просмотра пусть и увлекательного, но все-таки непрофессионально снятого фильма.

       Еще одной отличительной чертой является разнообразие героев – здесь есть все, начиная от индейцев-апачей, заканчивая Че Геварой в арафатке из Египта и индийской рубахе от местных кришнаитов. Как отмечают создатели, образ главного злодея списан с властителя Ара-Халхи, а его телохранителя – с самурайских анимэ.

     Отметим также: краснокаменские степи располагают к созданию не только и не столько вестернов, сколько всяческих триллеров, хорроров и, наверное, мелодрам с трагическим финалом. К примеру, главная героиня Динара запросто сможет заменить героиню Шарлиз Терон в фильме «Сладкий ноябрь», а «Полковник» - Брюса Уиллиса в «Крепком орешке».

      Забайкальский вестерн вошел в программу фестиваля «13 независимых дней в Берлине». В следующем году картину увидят в Швейцарии. Кроме того, творческую группу пригласили на кинофестиваль «Вестерн, снятый не в Америке». Будем надеяться, что у фильма найдется множество благодарных зрителей.

     Об этом фильме мы знали немного: он снимался в течении семи лет; три сценариста; два оператора; три видеомонтажера и 60 человек участников. Совместный труд многих хороших людей искренне преданных своему увлечению…

      И вот у нас в гостях трое из создателей мини-сериала «Угэдечи». Валерий Булатов, режиссер фильма; Анатолий Пляскин, оператор и Олег Новиков, исполнитель роли полковника.

Корр.:

- Расскажите, пожалуйста, с чего все началось?

Валерий Булатов:

- Семь лет назад мы закончили снимать фильм «Хау. Воины Вакан-Танка». Этот фильм про индейцев. И у нас сложилась определенная команда, мы приобрели неплохой опыт. Фильм неплохо встретили на фестивале в Иркутске. И, окрыленные этими событиями, мы решили снять вестерн, который должен основываться на местном материале. Чтобы место действия было Забайкалье. Это не должен быть истерн, про то, как Советская власть устанавливалась у нас в регионе. Мы решили, что это должна быть вольная фантазия о будущем Забайкалья. Нам показалось, что именно эта сюжетная линия будет интересна. Наши друзья написали сценарий, и мы приступили к съемкам.

Корр.:

- А о чем этот фильм?

Валерий Булатов:

- Это вестерн. Мы очень любим этот жанр. Этот фильм о будущем Забайкалья, каким мы его представляем, но ни в коем случае не пророчим. Это наша вольная фантазия – модный жанр постапокалипсис. В мире и в Европе – место действия пустые города. Мы же решили, что все будет происходить в степях. Языки и культуры смешались. Люди снова верят в духов. У жителей степи сознание не изменится, и они по-прежнему будут жить в юрте, при этом они будут чувствовать себя нормально.

Мы не планировали снимать этот фильм как чистый вестерн. Плохой парень. Хороший парень. Сценарий был написан Денисом Епифанцевым, выпускником отделения журналистики ЗабГГПУ. Это по своей сути философская притча, в которой поднимаются вопросы хорошо это или плохо, мистического буддийского понятия «путь». Ведь каждый человек, живя своей жизнью, идет по своему пути. И наш герой, который в начале фильма проходимец, жулик, живущий с того, что он обманет, украдет. И по развитию сюжета, на него выпадает миссия стать спасителем. Каждый в этом фильме увидит свое.

В фильме очень много киноцитат – ассоциаций с другими фильмами. (Более подробно о фильме "Угэдечи" читайте тут.

Корр.:

- Где кроме нашего региона происходили съемки? И не было ли у вас, как у организаторов, каких либо проблем, связанных с этим?

Валерий Булатов:

- По сюжету действие происходит в Великой степи, которая растянулась от Забайкалья до Казахстана, где смешались языки. Поэтому, кроме территории Забайкалья, съемки проходили в приграничной Маньчжурии. Что бы показать всю фантасмагорию, нам понадобились огромные ветряные электростанции, которые располагаются недалеко от Маньчжурии. А на фоне этих громадных вентиляторов стоят монгольские аймаки (поселки – Авт.). Мы заехали туда как туристы, взяв нужную одежду для наших героев. Никаких специальных разрешений мы не брали. Единственный раз мы попросили сделать несколько кадров на территории монастыря.

Корр.:

- Вы себя презентуете, как первый и последний вестерн в Забайкалье. С понятием «первый» понятно. А почему последний?

Валерий Булатов:

-Здесь мы, прежде всего, имели в виду то, что учитывая объем проделанной работы, количества отснятого материала, хронометраж фильма, длительность съемок... вряд ли кто согласится проделать то же самое еще раз. И мы подумали, что если что-то подобное будет, то будет это несколько в другом формате. У нас получился формат сериала. А понятно это стало на монтажной линейке, когда мы начали собирать фильм…

Всегда, когда у фильма есть бюджет, когда ясно и четко обозначены сроки выхода фильма, план съемочных дней, все можно адекватно видеть. Над нами же никто не стоял, у людей не было обязательств перед кредиторами. Поэтому процесс был долгим и сложным.

Корр.:

- А сколько денег было потрачено на фильм?

Валерий Булатов:

- Вы не поверите, но мы потратили по минимуму. Между всеми, кто снимался в фильме, работал над ним, был подписан виртуальный договор, что все делается на безвозмездной основе. Единственные траты – это деньги на бензин, что бы уехать в какое-либо место на съемки и на приобретение воды, когда съемки проходили в степи на жаре.

Когда мы делали заявку на фестиваль, заполняли анкету, в которой есть графа «бюджет», где мы поставили «0». И организаторы фестиваля сказали, что так нельзя и нам пришлось указать сумму 100 евро.

А костюмы, декорации собирали про принципу «это может пригодиться». Так, например, костюм шамана – точная копия тунгусских шаманов, были предоставлены ребятами из клуба «Удача», которые занимаются реконструкцией. Муляжи оружия привозили из Китая в качестве подарков своим детям… так что мы практически ни на что и не тратились.

Корр.:

- А почему фильм снимался так долго?

Валерий Булатов:

- Как я говорил, у нас не было бюджета. Съемки в основном проходили летом. А наши актеры – не профессионалы. У них у каждого есть своя работа, дела. Самым сложным для нас было собрать всех в одно время и в одном месте. Большая часть времени уходила на организацию. Бывало и так, что несколько человек не смогли выезжать на съемки, поэтому мы стоили картину так, что бы обойтись без них. А потом спустя некоторое время мы доснимали отсутствующих и при монтаже их вклеивали.

Одно лето было дождливым, и мы смогли снять всего три эпизода. Это лето было самым продуктивным. Зимой мы не работали. Кроме одной. По сценарию, одна сцена у нас происходит в баре, и мы очень долго искали помещение. И когда нашли, мы там достаточно долго работали.

Корр.:

- Расскажите о фестивалях, в которых вы планируете принимать участие?

Валерий Булатов:

- К сожалению, в России наш фильм не может принимать участие ни в одном фестивале, так как у нас нет подобных мероприятий, где можно выставить мини-сериал. И, тем не менее, мы нашли фестиваль, проходящий в Германии, где можно выставлять фильмы любого хронометража. Единственное условие кино должно быть малобюджетным и с английскими субтитрами. Поэтому нам пришлось сделать 4 или 5 версий субтитров. Нам помогали носительница языка из Новой Зеландии и профессиональный переводчик из Читы. Фестиваль называется «11 независимых дней». Его финал будет проходить в апреле.

Еще один фестиваль, в котором мы принимаем участие – фестиваль независимых фильмов, в номинации «Вестерн, снятый не в Америке».

К сожалению, мы не можем принимать участия во многих фестивалях, в том числе и Забайкальском, так как наше кино – любительское. Хотя было бы не плохо, что бы организаторы нашего кинофестиваля ввели номинацию, «Фильм, снятый в Забайкалье».

Корр.:

- Вы угадали со временем фильма – постапокалипсис. Со временем премьеры – 22 декабря, после «конца света». Какие еще пророчества есть в фильме?

Валерий Булатов:

- Когда мы обговаривали основную концепцию фильма с Сергеем Кушниром, решили, что будет постапокалипсис, связанный с глобальным потеплением и отсутствием воды. Затем были финансовый кризис, атипичная пневмония и так далее.

Анатолий Пляскин:

- В этом году вестернам как жанру исполняется 100 лет. То есть это наш забайкальский ответ.

Валерий Булатов:

- То, что премьера в Чите состоится 22 декабря – это не случайность. Мы уже провели презентации в Краснокаменске, Агинском, Приаргунске. И в Чите мы хотели приурочить премьерный показ на 21 декабря, но не получилось. Поэтому мы приглашаем всех на премьеру «Угэдечи» 22 декабря в 18:00 во Дворец молодежи «Мегаполис».

 

“Каждый увидит свое”

 

— уверены авторы фильма-вестерна “Угэдэчи”
В пресс-центре “КП” состоялась встреча с создателями первого забайкальского вестерна “Угэдэчи” — Валерием Булатовым, актером Олегом Новиковым, оператором Анатолием Пляскиным — с журналистами региональных СМИ. Впечатление от беседы с этими колоритными, интересными творческими людьми из Краснокаменска осталось весьма яркое.
— Валерий, о чем ваша картина, расскажите.
— По жанру наш фильм — вестерн, столь любимый нами еще с детства, — сильные люди, красивые поступки, динамика, захватывающий сюжет. В фильме — время постапокалипсиса, где разрушена цивилизация, языки и культуры смешались, люди снова стали верить в духов, в силы природы. Территория, на которой происходят действия, нам близка — это Великая Степь от Монголии до Казахстана. Степные люди воспринимают новое время нормально. Они прожили всю свою жизнь в юртах независимо от внешнего мира, привыкли к тяготам. И им лишь бы были ружье и конь — и все нормально.
Говоря о жанре, мы не придерживались строго его канонов. То есть, когда есть хороший или плохой парень, который кого-то выручает, или наоборот. Великолепный сценарий написал наш читинский парень Денис Епифанцев. По сути, это философская притча. Наш герой — вначале проходимец и жулик, живет обманом и мошенничеством. Но на его долю выпадает миссия стать Спасителем. Все рассказывать не буду, но, как говорит наш Валерий Кошелев, сыгравший главного героя Угэдэчи, что каждый в этом фильме увидит что-то свое.
— Вы снимали этот фильм целых семь лет...
— Фильм не бюджетный. Ну и, во-первых, материал для съемок был достаточно большой. Съемки происходили только летом, потому что по сценарию у нас лето, жара. Люди, снимавшиеся у нас в кино, не профессионалы, не актеры, у каждого своя профессия, своя работа, свои дела, и в этом состояла самая сложность. Чтобы заполучить людей на съемки каждого эпизода, нужно было подгадать их графики, рассчитать время, состыковать все рабочие смены. И потом нужно было, чтобы ко времени съемок эпизода у нас была необходимая атрибутика, лошади, например. Все это мы арендовали. То есть на организацию съемочного периода уходило 80 процентов времени. И 20 процентов мне оставалось на режиссуру. Приходилось нам и так работать: выезжали на съемки, допустим, без двух нужных людей, снимали весь процесс без них, а потом, когда они появлялись, отдельно их снимали. И потом все это соединялось, монтировалось, процесс обработки идет долгий, тщательный. Ну и другие обстоятельства тоже играли свою роль — непогода, дожди, отпуска актеров и т.п.
Но на самом деле, это было очень увлекательно (улыбается). За нынешнее лето все рекордно хорошо и быстро прошло. Сняли восемь эпизодов, практически одну серию.
— Вы участвовали в каких-нибудь кинофестивалях?
— Мы только начали искать такие фестивали, где можно было выставить нашу картину. Но, к сожалению, эти фестивали предлагают короткий метр, а это не наш формат. Наша хорошая знакомая из Германии нашла выход на фестиваль некоммерческого кино, где принимаются любые малобюджетные фильмы самых разных форматов, стилей и жанров. И единственное условие, которое выдвинули организаторы, это наличие английских субтитров. Работа растянулась на несколько месяцев, потому что в фильме много юмора и перевести это было проблематично. Не раз отправляли варианты с субтитрами, но там находили какие-то ошибки, мы опять все переделывали и заново отсылали. И в итоге фильм наш зарегистрировали. Весной будут подводиться итоги.
И еще мы отправили фильм на участие в фестивале в Швейцарию. Там нас привлекла интересная номинация “Вестерн, снятый не в Америке”. Результаты будут известны также в будущем 2013 году.
— А почему бы вам не заявить о себе с двухсерийной версией на Забайкальский кинофестиваль?
— Мы — любители. Если будет в Чите фестиваль для любительского кино, то мы с удовольствием примем участие. Благо уже то, что в Забайкалье кино снимают. Мы только сейчас приступили к работе по продвижению нашей картины.
—  Валерий, как вы со временем действия угадали? Да и премьера у вас назначена на 22 декабря, в первый день после конца света…
— Когда мы с Сергеем Кушниром обговаривали концепцию фильма, то вспоминали, чем же нас раньше пугали, и глобальным потеплением, и атипичной пневмонией, и финансовым кризисом. Но это все мы отмели, и вот так получилось, что с апокалипсисом угадали (смеется). А, вообще, мы попали на две даты. В 2012 году жанру вестерна исполняется 100 лет. И наш фильм — ответ Забайкалья на юбилей жанра.

    Саянэ БАЛДАНОВА.

bottom of page