top of page

Места съёмок

   По сценарию действие происходит на большой территории где-то между Монголией и Казахстаном после какой-то катастрофы.

     Классический постапокалипсис. Старая культура либо исчезла либо деформировалась смешиваясь с культурой «Великой  Степи».

      Мы искали объекты похожие на останки "прежней жизни": руины городов и т.д. Несколько реально заброшенных военных городков, разбросанных по нашему краю вполне подходили на эту роль. Их потихоньку стали разбирать "предприимчивые" люди что добавило к заброшенности еще и разруху.

     Как-то проезжая мимо одного из таких городков я попросил приятеля оставить меня там. Он сказал, что обратно поедет только через три часа. Подумал, что этого времени мне будет достаточно чтобы осмотреть возможную съемочную площадку.

    Зрелище еще то! Брошенный городок с улицами, магазинами, банями, гаражами под технику. Все заросло травой. Асфальт треснул, сквозь него пробились молодые деревца. Все печально заброшено: пустые глазницы окон и гробовая тишина.  Короче то что надо!

      Я внимательно изучил городок-призрак и решил что он очень даже подойдет для съемок. Здесь мы сыграли эпизод обмена. Когда жуликоватый Угэ пытался "впарить" местным жителям степи песок вместо кофе и пустые коробки вместо медикаментов. Там же в степи нашлись и заброшенные ДОТЫ и ДЗОТы - линия обороны вдоль границы, построеная еще в начале 70-х прошлого века. Местами еще попадаються закопанные по башню танки, ловушки из колючей проволоки, растянутые в траве возле ДОТОВ.

   Полное впечатление прошедшей катастрофы (возможно военной). По сценарию в одном из ДОТОВ местные скотопасы сделали себе что-то вроде бара. Там под землей прохладно, свет дает маленькая дизельная электростанция, топливо для нее в огромном количестве осталось от военных.

      Сам поселок, где проживают скотопасы-фермеры, без труда нашли в ближайших к городу стайках, фермах (они, к стати, тоже выглядят так как буд-то только что прошел армагедон).

Домик учителя

      Долгое время мы не могли найти место, где живет мастер боя с учеником. Я хотел чтобы это место было особенное, подчеркивающее аскетизм и отрешенность мастера от внешнего мира. Были сняты пробы возле какой-то "бомжеватой хибары", найденной нами недалеко от города. Но это оказалось не то - я внимательно изучил все заброшенные дачи вокруг города (а их достаточное количество), ничего похожего на замысел не было.

      Отчаявщись я решил сделать макет жилища в восточном стиле и снять эпизод, используя комбинированные съемки. Но, удача улыбнулась нам. Однажды путешествуя по нашему краю мы увидели в глубинке совершено уникальный домик-пагодку стоявший на вершине очень высокой сопки. Это было что то вроде "кумирни" где, видимо, местные делали подношения духам.

      Подняться к пагодке не было времени и возможности. Я сделал несколько фотоснимков обьекта из далека. Дома, при большом увеличении, внимательно изучил место возможной съемки и решил что это то, что надо. Правда, этот домик, находился очень далеко от нашего города примерно в 700 км. где-то между местечком Угсахей и деревней Чиндалей, в далеке от основных трасс. Но, он идеально подходил под жилище мастера боя-отшельника и мы отправились в неблизкий путь чтобы снять этот эпизод.

      Поднявшись на сопку я еще раз убедился в правильном выборе объекта. Домик оказался более чем аскетичным. В нем не было окон - только дверь. Зато сверху открывался потрясающий вид на долину. Мастер боя - восточный учитель мог жить только здесь. В дали от мирской суеты и политики. Полностью отдаваясь изучению путей ДАО и совершенствуя свое боевое искусство.

Хээтейские пещеры

    Эпизод где Угэдэчи входит в пещеру чтобы выйти в «ущелье слепой змеи» снимали в уникальной пещере Хээтэй  примерно в 150 км от нашего города.

    Это грандиозное творение природы в древности  называли «Михачи» что переводится как «Людоедская». Напрашивалась мысль, что там жили людоеды, но, это не так.. Название пещера получила потому что она как будто «проглатывала» людей. То есть люди уходили в нее и не возвращались. (неизвестно что и страшнее: людоеды в пещере или пещера-людоед)

     В 60 годах пещеру переименовали в «Хээтэй» что означает «Узорчатая» из-за великолепных ледовых орнаментов, украшавших своды и стены. В пещеру проникаешь через амбразураподобное отверстие. Спуск идет по веревке по ледяному отвесу. В древние времена сюда потоком стекала вода, образуя 11-метровый водопад. Потом  вода замерзла и получился ледяной отвес.

      Далее - попадаешь на лед подземного озера примерно 100-метрового в длину. От льда до купола пещеры примерно метров 30-35. Получаеться  гигантский  подземный зал с потрясающей акустикой. По этому залу наш Угэдэчи ходил с факелом и винчестером. Для подсветки мы принесли в пещеру несколько киловатных ламп. Для них была установлена переносная дизельная станция и по длинным проводам и «переноскам» электричество попадало на сьемочную площадку.

        Хээтэйская пещера имеет два входа и два автономных зала. Вход в «сухую» пещеру более кинематографичен и эффектен. Именно там мы снимали эпизод прихода в пещеру нашего героя.

А, сталактиты, гротовые проходы и встречу с аскетом-отшельником снимали в «мокрой» пещере. При монтаже все это удачно смонтировали воедино.

Тулукуйский карьер

     Не очень далеко от города находиться гигантский заброшенный карьер. Раньше там добывали открытым способом урановую руду. Cо временем его забросили.

     Карьер поражает воображение своими масштабами. Если смотреть со смотровой площадки вниз кружиться голова. Так как въезд туда был завален большой кучей песка, чтобы «предприимчивые» люди не съезжали туда на машинах и не «тырили» там метал с заброшенной техники, мы спускались туда пешком, а, это примерно один час небыстрой ходьбы.

      В низу вид - тоже потрясающий! Высокие стены «каньона» напоминают финальный эпизод фильма «Золото Маккены». В глубине карьера образовалось небольшое озеро. Со временем там вырос камыш и завелась живность. На одной из площадок уровня мы обнаружили старый вогоноопрокид к которому вели ржавые рельсы.

        Рельсы начинались где-то в глубине шахт. Перед вагоноопрокидом была довольно–таки большая площадка, а, над ней возвышался 10-метровый утес. Это и есть месть для полковнка - великолепный сектор обстрела, вся площадка как на ладони, решил я.

        За этой конструкцией будет скрываться и отстреливаться Угэ и Апач. Наемники Габара будут атаковать их с трёх сторон. Но, ранее на этой площадке произойдет дуэль Горо и Дайгоро в пространстве между двумя линиями заброшенных рельс.

       Карьер выглядел очень кинематографично и я решил что финальная сцена боя Угэдэчи и банды Габара пройдет здесь - в лучших традициях вестернов. Здесь на разных уровнях есть выходы из шахт, отверстия которые видны то здесь то там. Из подобной шахты выходит Угэдэчи чтобы сразиться с Габаром.

Бочка

       Водный ресурс Габара.

      Это - гигантская бочка из которой он распредедяет воду среди скотопасов. Она стоит над нашим городом, точнее над дачными поселками. Туда летом действительно накачивают воду для нужд дачников.

     Бочка стоит достаточно далеко от города и мы без проблем разворачивали там «боевые действия» (эпизод «атака бочки габаровцами»). Для этой сцены мы однажды нагнали туда техники. В мотоотряд Габара входили – трайк, багги, байк и еще что-то. На этом оборудовании восседали вооруженные люди (наемники Габара) с двух машин мы снимали этот двигающийся кортеж. Угэдэчи и Апач отстреливались с этой «высоты».

Резиденция Габара

Габар - властитель Ара-Халхи, безграничный хозяин всех ресурсов воды в данной местности. Он должен был жить в каком-нибудь особом месте.

Первоначальный вариант - монгольскую юрту мы отвергли потому что нам случай предоставил великолепную возможность снимать на заброшенной «орбите». В советские времена с неё ретранслировался телевизионный сигнал на наш город. Но, прошло время, технологии изменились - каналов стало больше и «орбиту» забросили.

Идеальное место для резиденции Габара - гигантская «тарелка» над зданием, а, внутри - «оазис в пустыне». Сам Габар сидит на крыше своего дома попивает кофеек, щюря глаз на свои владения.Тут же во дворе стоит мототехника и тренируються наемники.

Внутренняя Монголия

Эпизод странствия Угэдэчи мы сняли в Китае не далеко от Маньчжурии там, где начинаеться Внутренняя Монголия.

Пустыня

        На роль пустыни, куда Габаровцы приволакивают обессиленного Угэдэчи подошло высохшее озеро.

Как раз лето было очень жаркое. Вода ушла, осталась лишь треснутая и высохшая земля, что когда-то была дном озера. Местами проступила соль, и, получилась нужная картинка.

      Мы завезли туда несколько скелетов и черепов, позаимствованных в одной из школ в кабинете биологии. Двое статистов изображали мумифицированых трупов, распятых в пустыне на земле. Туда и приволокли нашего героя враги чтобы распять его и бросить умирать от жажды.

     Руки и ноги «жертвы» привязывали к колышкам вбитых в сухую землю. Колышки в большом количестве мы собрали на раскопках древнего монгольского города - Хирхиринского городища. Каждое лето недалеко от города археологическая экспедиция делает раскопки.

      Колышками они, видимо, делают какие-то разметки, потом все это бросают. Мне понравилось что эти колышки (иссушенные ветром и промытые дождем) убедительно выглядели в кадре. Они валялись рядом с «жертвами» и по ним было видно, что прошло достаточно большое время с тех пор как их принесли сюда. Быть может, в фильме это сильно и не заметно, но, по возможности мы старались следить за деталями. Это я поручил нашему художнику-декаратору Роману Могилевскому. Он по мере сил следил за всеми этими мелкими деталями. Начиная с одежды персонажей заканчивая оружием и гримом.

Ферма

      Ферму мы снимали в разных местах. На одной из стоянок в степи нам понравился загон для баранов. Сняли сцену боя на палках Угэ и Блондина. На другой «ферме» были живописны внутренние сторения.

       В общем, из различных строений в разных местах мы «собрали» нужную нам ферму. А, многочисленные стада коз и баранов и табуны лошадей колоритно добавили «антураж». Селяне с интересом наблюдали за сьемками. Иногда угощали нас молоком. А, иногда и снимались в эпизодиках.

Бар

        По сценарию местный бар располагался в помещении ДЗОТа, стоящего возле поселка скотопасов.

      Сам ДЗОТ мы сняли возле границы, а,  бар - в подвальном помещении одного из учебных заведений нашего города. Директор этого заведения любезно предоставил на это место для сьемок. В течение недели мы своими силами оборудовали там что-то вроде бара. Сделали стойку, принесли старую мебель, раставили бутылки, повесили у бармена гирлянды лампочек. Приколотили щит с названием заведения на трех языках. В углу оборудовали место для местного ясновидищего-прорицателя, так называемого, деревенского колдуна. Это было строение вроде индейского типи, собранного из шестов монгольской юрты. Навесили на шесты различные шаманские «фенечки», обернули остов этого сооружения ткантью с китайскми иероглифами (Белый Тигр и Синий Дракон - это эзотерические символы даосизма).

     В углу «бара» разместили музыкантов. Раставили столы покрыли их грубой дерюжной тканью. Получилось достаточно симпатично. Вообщем «бар» ожил. В последствии - на стену мы натянули девятиметровую синию ткань-хромакей и снимали там некоторые куски где нужны были визуальные эфекты.

bottom of page